obyvatel (obyvatel) wrote,
obyvatel
obyvatel

Юрмала. Кемери

В Юрмале мне очень повезло с погодой. То есть, не одного ненастного дня вообще.
Под конец пляж и море начали надоедать. Решил совершить культурную экскурсию. В качестве объекта выбрал ту же Юрмалу, но только Кемери. Полчаса от моего Дзинтари на электричке.
Это потому что Кемери в путеводители по Латвии была посвящена отдельная маленькая заметка. И даже карта Кемери при ней имелась. В многочисленных картах по Юрмале тоже вовсю расхваливали этот Кемери. Дескать, там и парк, таи и архитектурные шедевры, и чего там только нет. Словом, поехал.

Первая достопримечательность, увиденная мною в Кемери - уютненький одноэтажный домик цвета морской волны. Сфотографировал его:



Вторая достопримечательность - школа с трогательными баральефами. Сфотографировал и барельефы, мне не жалко:



Затем увидел жилой комплекс далеко не первой свежести, зато со спутниковым телевидением. Тоже, думаю, пожалуй, достопримечательность. Сфотографировал:



Порадовала здешняя библиотека. Розовенькая, гламурная такая. Правда, рядом с ней какая-то руина. Ну да ладно, Кемери - город контрастов:



Чуть подальше обнаружилась руина понажористее. И она попала в кадр. Что поделаешь - раз уж приехал, буду наслаждаться достопримечательностями.



А затем пошли руины за руиной. Надоело. Принялся фотографировать траву. Она здесь выросла на славу:



Тем временем руины делались все колоритнее и колоритнее. Подумалось, что их тут культивируют нарочно, словно римский Колизей, как памятники социалистической эпохи. Сфотографировал советскую столовую. Но, к сожалению, бывшую:



В этот момент какой-то дедок с клюшкой (он сидел на остановке, ждал автобуса) принялся махать на меня руками и что-то выкрикивать гневное, злобное. Но по-латышски. Я решил, что он хочет меня убить, но, понимая, что не справится, призывает окружающих проделать это за него. Окружающие реагировали на него со знаменитым балтийским спокойствием. То есть, вообще никак не реагировали. Я тоже делал вид, что я латыш - спокойно продолжал фотографировать руины:



Впрочем, я не утверждаю, что в Кемери все безнадежно заброшено. Я, например, видел как реставрируют старенький домик. Домик получается вполне хорош собой. Правда, не совсем понятно, что это такое - вроде бы похож на ресторанчик, но с крестом на крыше:



Очень понравился вот этот домик - вроде бы и дачный, но при этом очень даже не простой. Я с удовольствием в таком бы жил:



Заинтриговали надписи на очередной руине. Вроде бы что-то про Россию. Но не по-русски. Но кириллицей:



И вовсе не порадовали люки. Они здесь закрыты не чугунными покрышками, а чем придется. В принципе, город с такими люками следовало бы вообще закрыть для посещения вместо того, чтоб рекламировать в путеводителях. Однако, рекламируют:



А вот и главная достопримечательность Кемери - водонапорная башня. Она же - самая высокая постройка (42 метра). Красивая. Даже, можно сказать, ухоженная:



А вот и знаменитый парк! Павильон сероводородного источника:



Мостик, на который по традции влюбленные замки цепляют. Замков здесь не так много. Вероятно, атмосфера не располагает к пылким чувствам:



Довольно любопытный памятник в честь основателей курорта - в виде дерева:



Видно, что Россия приложила к той затее свою руку:



А вот тинистый пруд, в котором отражается ажурный мостик:



А вот так называемый "Островок любви" с беседочкой, датируемой девятнадцатым столетием. Видимо, в то время с этим делом все тут было хорошо:



А вот и православный храм, который неожиданно приоткрывается за ветками деревьев:



Словом, наконец-то наступили умиротворение и покой. Которые грубейшим образом прервались взглядом на часы. До электрички - 15 минут. Следующая - через полтора часа. Где нахожусь, я понимаю очень приблизительно. Где станция - тем более.
- Как пройти к станции? - спросил я у высокого пожилого латыша.
Латыш был доброжелательный, приветливый и пьяненький.
- Вы сначала пойдете по этой дороге. И справа от вас будет историческое место - именно там проходит историческая граница между Курземе и Земгале. Вы знаете, что это такое?
- Знаю.
- Так вот, это исторические территории Латвии...
На объяснение пути ушло примерно пять минут. После чего я мимо характерных кемерских пейзажей, на которых невообразимым образом соединились старая вполне достойная архитектура, советские нововведения в стиле крематория и потрясающая прибалтийская природа, припустил в сторону станции:



На электричку успел.
Tags: Юрмала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →