obyvatel (obyvatel) wrote,
obyvatel
obyvatel

К нам приехал ревизор

В городе Ярославле со мной произошел довольно странный глюк. В первый же вечер, а точнее, в ночь, ну, в смысле, заполночь, хотя не слишком, я отправился гулять по центру города. Естественно, замерз. Естественно, захотел выпить и согреться. Вижу - какое-то кафе. Работает до двух. Времени - около часу. Захожу. Вижу официанток, надевающих пальто:
- А мы уже закрылись! Мы уже даже такси заказали.
Ну, думаю, не выпью, так хотя бы согреюсь. Хотя бы пять минуточек тут позанудничаю. Требую администратора, начинаю объяснять ему, что закрываться раньше времени, указанного на вывеске - это грубое нарушение закона, которое должно повлечь за собой строгое наказание, что я приехал из Москвы, что я пишу текст о Ярославле, в том числе и о кафе, что я обхожу местные заведения и беру их на карандаш и т. п.
Реакция администратора меня обескуражила.
- Так, - сказала тетенька-администратор. - вы хотели у нас посидеть, перекусить, выпить - пожалуйста, мы вам очень рады. Так. Маша, Наташа, Лена, Саша, Паша - ну ка, быстро раздевайтесь. Принесите этому господину меню. Валя - быстро на кухню, грей плиту! Может быть, наш гость горячее себе выберет...
Я, конечно, засмущался - сказал, что все понимаю, что не хочу менять их планы и ничего плохого все равно про них не напишу. Меня даже уговаривали остаться - но я все равно убежал.
Однако, после этого, похоже, в Ярославле сработало "сарафанное радио". Куда бы я не приходил - в меня в первую очередь всматривались (видимо, сравнивали с этаким устным фотороботом), после чего начинали широко-широко улыбаться, притаскивали меню, потом выбегал администратор, говорил, как меня тут рады видеть, дарил какие-то буклетики, сувенирные магнитики на холодильник и т. п.
Доходило до абсурда. На снимке - кафе "Пиросмани". Я - единственный посетитель. Они работают до двух ночи. Я зашел около часу - просто выпить рюмку перед сном. Мне принесли громадное меню, из которого я последоватеьно заказал две горячих закуски. Ушел где-то в половине третьего. Все это время пятеро работников зала, стараясь делать приветливые физиономии, ждали, пока мне все это надоест. Судя по тому, что закуски были горячие, еще какое-то количество народу все это время торчало на кухне.
Но я уже не испытывал смущения. Привык.

126,50 КБ

Извините за не слишком удачный ракурс - в качестве штатива был использован стакан, в котом, кстати, я, уже будучи сильно выпившим, несколько раз топил свой фотоаппарат.
Tags: Ярославль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →