obyvatel (obyvatel) wrote,
obyvatel
obyvatel

Categories:

Цивилизация. Про и контра

Задумался тут, сидя в "Ветерке", о том, какие достижения цивилизации мне явно в плюс, а какие, напротив, явно в минус. Составил по десятке лидеров (в подярке убывания значимости). Вышло вот что.

В плюс:
1. Гражданские свободы. Меня, как это было возможно в советское время, не принуждают жить по месту прописки, ездить по выходным в колхоз, ходить на партсобрания и пр.
2. Мобильная связь. Нет больше необходимости сидеть вечером дома потому что ждешь чьего-нибудь звонка.
3. Интернет. Доставка информации теперь осуществляется молниеносно и нет необходимости переться на другой конец города чтобы сдать текст в редакцию.
4. Букридер. Нет необходимости таскать с собой кучу криг (у меня и без этого всегда перевес в аэропорту, ведь уезжаю обычно надолго).
5. Частный извоз. Про преимущества его перед такси писал неоднократно, повторяться не хочу.
6. Отсутствие дефицита. В том числе и общепит. Разнообразен и по кухне, и по ценам. С ужасом вспоминаю советские очереди в рестораны, а все, что не рестораны, закрывалось в семь-восемь часов вечера.
7. Отмена дресскода и вообще формата на внешний вид. Помню, что короткая стрижка осуждалась - "как в тюрьме", а лысеющие люди зачесывали себе через всю репу омерзительную засаленную прядь, зато были всегда при галстуках, в штанах со стрелками и имели фетровые шляпы. А сейчас - кто как хочет, тот так и выглядит.
8. Кондиционер. Летом стало возможно дышать.
9. Гортекс и прочие обувные технологии. Возможность в один и тех же башмаках не замерзать на улице, а, зайдя в помещение, не парить ласты - прекрасно!
10. Минимизация быта. Нет необходимости иметь в своей квартире ковры, хрустальные конфетницы, коллекцию форфоровых поросят, чешскую стенку, немецкую куклу и чайный сервиз. Чем меньше вещей - тем лучше.

Теперь в минус.
1. Букридер. Да, так бывает - он попал в оба списка. К сожалению, букридер сильно сократил число покупателей бумажных книг, что мне как писателю не слишком выгодно. Но, надеюсь, устаканится как-нибудь, что-нибудь придумают пристойное насчет авторских прав, отчислений и пр.
2. Нравственная толерантность. Дурной поступок более не осуждается. Гадкий бекграунд не учитывается. А ведь когда-то была поговорка "береги платье снову, а честь смолоду". Сейчас - совершенно не актуально.
3. Экологический кошмар. В Москве дышать нечем вообще.
4. Уничтожение исторического облика Москвы. Тут нечего добавить, без того все ясно.
5. Эрзацискусства. Даже на уровне "живой музыки" в кафе. Сейчас вместо скрипки и фортепиано - ноутбук с минусовками. Караоке, по сути. То же - и музыка к песням, и слова к песням, и вообще музыка, и вообще слова, и архитектура, и живопись, и так далее.
6. Эрзацпродукты. Многочисленные "творожки", "кефирные напитки" и прочее. Не знаешь, что ешь. Особенно в общепите - там нет даже возможности ознакомиться с этикеткой.
7. Эрзацотношения. Слово "друг", например, обесценилось полностью.
8. Культ материального благосостояния. Если ты не богатый - значит, ты лузер и не интересен никому. А уж за счет чего ты богат - твое личное дело. Деньги не пахнут, все (за очерь редким исключением) способы их получения не осуждаются.
9. Культ спорта. Не физкультуры - она-то полезная, хотя и безумно скучна. Именно спорта. Все эти "боления" за "свою" команду, спортбары, футбол на всех подряд экранах в общественных местах, вопросы незнакомцев: "не знаешь, наши выиграли?" Какие они мне, на фиг, наши?!!
10. Стеклопакеты. Особенно в кафе - огромные и не открывающиеся в принципе. Мало того, что душно (для борьбы с этим есть кондиционеры, но они не всегда справляются), так ведь еще и вся зараза никуда оттуда не выходит. Зашел с утра гриппозный посетитель - весь его грипп до последнего клиента в воздухе мотается. Помнится (не знаю как сейчас) в советское и раннее постсоветское время в библиотеках раз в несколько часов проветривали в обязательном порядке, не спашиваясь у читателей. Холодно тебе - выйди в буфет на пятнадцать минут, кофе выпей. Понимали ситуацию. А сейчас - как дураки какие.

Выводы.
С удивлением обнаружил, что плюсы придумались моментально и в большом количестве - приходилось до десятки сильно сокращать. А минусы, наоборот, довольно туго вспоминались. Вот такой я оптимист.
Правда, в плюсах - больше технического прогресса, а в минусах - социальные явления. Но это, наверное, у всех так.
И совершенно не прыгаю от счастья и не пылаю ненавистью по поводу политических явлений. Хотя все только об этом и кричат. Впрочем, я всегда знал, что я крайне аполитичный челрвек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →